Умный дом

Умный дом


Что мы представляем себе, когда слышим слова «умный» дом? У нас перед глазами встает современное офисное здание или роскошная вилла, снабженные всевозможными датчиками, камерами слежения, современными системами кондиционирования, устройствами для чтения смарт – карт. Но мало кто из нас представит на месте «умного» дома обычное многоквартирное здание.

Сегодня в Чехии активно продвигается идея о строительстве сборных многоквартирных «умных» домов. Как и у любой идеи у нее есть свои сторонники и свои противники. Те, кто против, считают, что многоквартирному улью, просто незачем быть «умным», что интеллектуальные системы только внесут неразбериху и запутают жильцов.

Однако налицо явные преимущества таких домов: владелец дома сможет получать данные о расходе воды, тепла и электроэнергии напрямую от датчиков в виде удобных таблиц и графиков, что позволит грамотно распределять все эти ресурсы по сезонам, что приведет к значительной экономии.

Вообще вопрос экономии водных и энергетических ресурсов является решающим в споре о целесообразности «умных» многоквартирных домов. По подсчетам специалистов, от 3 до 5 лет займет полный переход на интеллектуальные системы управления.